
Если в 90-х кондиционеры устанавливались только на 12% новых автомобилей, то в наше время эта цифра возросла до 80%. Сегодня кондиционер в машине – в порядке вещей, но все ли знают как правильно ухаживать за кондиционером, чтобы он прослужил долго?
Итак, начнем с того, что все кондиционеры работают при помощи одного принципа, но с разными системами управления. Существует ручной тип управления и автоматический.
Производители кондиционеров рекомендуют производить диагностику своих изделий раз на год, но много ли водителей прислушиваются к этому совету? Сейчас, в случае поломки, можно найти запчасти в любом обслуживающим магазине или сделать заказ запчастей по интернету. Очень важно проверять и двигатель своего автомобиля регулярно. Заботиться о своём автомобиле лучше своевременно. Сравнима забота с посещением врача. Например, зуб проще лечить, когда болезнь лишь коснулась, а не поглотила весь зуб без шанса на восстановление. Так же и двигатель нашего автомобиля, нуждается в диагностике. Многое о сервисе и работе с автомобилями можно прочесть здесь: http://www.бош-сервис-москва.рф/remont-dvigatelya-i-technicheskoe-obslugivanie-Subaru-Impreza.aspx. Конечно, любая диагностика может занять какое-то время. Но, будьте уверены, затратив совсем немного времени, раз в год, вы удлините «жизнь» своему автомобилю на многое время спустя. Бережное отношение и мгновенное устранение неполадок, как вода из родника, освежает и восстанавливает силы.
Не стоит забывать, что грязь, химикаты и реагенты, которыми пропитаны насквозь наши дороги в зимнее время, забиваются между деталями кондиционера, приводя к коррозиям, утечке фреона (вещества, которое используется для охлаждения воздуха) и поломке первостепенных частей изделия. Это ведет к лишним материальным затратам, а кроме того, вдыхая фреон, мы ухудшаем свое здоровье. Кстати, говоря о фреоне, нельзя не сказать и о его видах. Большинство сегодняшних авто заправляется фреоном R134a, который оказывает намного меньшее отрицательное воздействие как на здоровье человека, так и на «здоровье» озонового слоя, чем фреон R12, которым заправлялись автомобили в 90-х. Но в России на ходу еще много тех машин, которые перестали выпускаться еще до 1995 г., а значит они имеют еще старую систему и не имеют возможности на кондиционирование с помощью фреона «нового». На сегодняшний день почти каждая сервисная станция оказывает услугу по переходу с R12 на R134a. Конечно, есть риск нарваться малокомпетентного сотрудника – в таком случае ваш автомобиль заправят тем, что есть в наличии. Хотя если ваш кондиционер работает на «старом» фреоне, то заправка его новым R134a может привести к поломке всей системы.
Во время диагностики вашего кондиционера будет откачено вещество (хладагент), которое оставалось в системе. После этого при помощи создания вакуума проверяется, нет ли утечки и, если она найдена, то неполадка устраняется. После этого в систему заправляется хладагент и производится дополнительная промывка. Важно знать, что кондиционер обязательно должен быть заправлен полностью, потому что неполная заправка угрожает скорой порчей системы.